Каталог статей
10.05.2010
Весеннее настроение
Весной всегда хочется чего-нибудь необычного. Привычные блюда приедаются. Надо поддержать себя чем-то полезным, ведь напрямую зависит от того, чем мы себя, любимых, накормим. И стоит приготовить что-то новенькое из привычных продуктов! Организм будет благодарен за проявленное внимание и ответит здоровьем и бодростью. Многие, особенно женщины, желали бы готовить такие блюда, чтобы они были вкусными, полезными и фигуре не вредили. Вот простые и совершенно здоровые рецепты.
Хороший знак - начинать утро с каши. Сегодня на завтрак - манная каша. Нехитрое, хорошо знакомое блюдо, тем не менее требует внимания и соблюдения технологии приготовления, чтобы каша получилась вкусной, гладкой, без комочков. Хорошо подогреем молоко (1 л). Помешивая ложкой по кругу молоко, всыпем тонкой струйкой манную крупу и на медленном огне проварим до закипания. Добавим соль, сахар, сливочное масло. А в качестве оздоровительной добавки - горсть очищенных и ошпаренных кедровых орешков. Вкусная и полезная каша готова.
А на обед у нас будут рыбный бульон и отварная рыба по-польски, т. е. из одной рыбы приготовим и первое и второе без лишних временных затрат. Возьмём рыбу с белой мякотью (хорошо подходят тресковые - треска, навага). Промываем, делим на две-три части. Укладываем в кастрюлю рыбу и добавляем: 1 морковь, одну очищенную луковицу целиком, лавровый лист, зелень - петрушку, укроп, тимьян, несколько растолчённых горошин чёрного перца, соль. Несколько капель лимонного сока придадут рыбе мягкость. Заливаем всё водой, доводим до кипения, солим и провариваем ещё 30 минут на медленном огне. Рыбу вынимаем, бульон процеживаем.
К отварной рыбе приготовим соус. Варим вкрутую 2-3 яйца. Спассеруем на подсолнечном масле одну мелко нарезанную луковицу, посыпем горсточкой муки, разбавим горячей кипячёной водой (или рыбным бульоном), добавим 1 лавровый листик и пару веточек укропа, добавим четыре столовые ложки сметаны и потушим до закипания. Добавляем соль по вкусу. Охлаждаем, чистим и мелко нарезаем яйца. Проведём кусочком сливочного масла, надетого на вилку, по поверхности соуса. В качестве гарнира хорошо подходят припущенный рис, а также цветная капуста, разделённая на соцветия и отваренная в подсоленной кипящей воде. Заливаем соусом рыбу, посыпаем яйцом и подаём к столу.
Вот такие рецепты диетических блюд. Приятного аппетита!
По материалам: www.galatur.ru